K日記
踊るアホウの悪あがき
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
数日前、炊飯器で『スフレチーズケーキ』を作ってみた
ベビーチーズで出来るらしい…
メレンゲかぁ…電動の泡だて器が見つからなかったので
手動で「きぃ~~」って言いながら泡立てた。
ちなみにうちの炊飯器では4回炊いた
あまり期待していなかったけど、わりと美味しい
私は焼きたてより冷めてからのほうが好きだった。
美味しく出来たのでまた作ろうと思ってベビーチーズ買ったのに
つまみで食っちまった
ベビーチーズで出来るらしい…
メレンゲかぁ…電動の泡だて器が見つからなかったので
手動で「きぃ~~」って言いながら泡立てた。
ちなみにうちの炊飯器では4回炊いた
あまり期待していなかったけど、わりと美味しい
私は焼きたてより冷めてからのほうが好きだった。
美味しく出来たのでまた作ろうと思ってベビーチーズ買ったのに
つまみで食っちまった
レシピ mixiのコミュ『炊飯器レシピ』より
5合炊きで↓
材料
・ベビーチーズ4個(プロセスチーズて書いてある4個入で100円位のやつ)
・卵3個
・牛乳200㏄
・マーガリン70g
・小麦粉70g
・砂糖70g
作り方
(1)、鍋に小さくちぎったチーズと牛乳を入れて火にかけて煮溶かします。沸騰してきたら火を止めてマーガリンを余熱で溶かしまます。
(2)、(1)に3個分の卵黄を加え素早く混ぜ合わせます。
そこに小麦粉をふるい入れよく混ぜ合わせる。
(3)、ボールに3個分の卵白と砂糖を加えメレンゲを作る。
※しっかりとしたメレンゲを作るのがポイント※
(4)、(2)の鍋にメレンゲを半分くらい加えて混ぜ合わせます。よく混ざったら残りのメレンゲを入れしっかり混ぜます。
※温かいうちにしないと分離の原因に※
(5)炊飯器にマーガリンを塗り普通炊きスイッチオン
かなり膨らみますのでこの分量の生地は5合炊き以上の炊飯器で作ってくださいね
3合以下で作る場合は炊飯器にセットする際に生地を1/3くらいよけてください。よけた生地はフライパンで焼いても
PR
この記事へのトラックバック
トラックバックURL: