忍者ブログ

K日記

踊るアホウの悪あがき

2017/06    05« 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  »07
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ども。最近、なぜかひき肉料理(特に餃子作りが楽しい)と
炊き込みご飯にはまってる

“さつま 芋子”です。

今日は『サツマイモご飯』を作ってみた。

さつま芋はあんまり得意じゃないんだけど、秋だしね!

このレシピ、やたら簡単なのが嬉しい!
2合で作ったので、調味料等は適当に少し減らし、
和風だし(小さじ1ぐらい)と1㎝ぐらいに切ったえのきだけを入れ炊飯。
炊き上がりに茹でた枝豆を一握り程度入れてみた。


【サツマイモご飯】
■材料■
サツマイモ 1本
米     3カップ(3合)
水     3カップ(3合) ←ちょっと多めに。
醤油    小さじ1
酒     大さじ3 (なくてもOK)
塩     1つまみ (サツマイモの甘さを引き出すため)
黒ゴマ   少々

■作り方■
1.サツマイモを皮ごと、さいの目に切る。
 水に浸して、よく洗う。
2.炊飯器に材料と醤油、酒、塩を入れる。
3.炊きあがったら、黒ゴマを振り掛ける。

拍手[0回]

PR
お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
管理人のみ閲覧

この記事へのトラックバック

トラックバックURL:

いらっしゃいまし~

カレンダー

05 2017/06 07
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

プロフィール

HN:
KEI
性別:
女性
職業:
ダンスインストラクター
自己紹介:
kyama_keiをフォローしましょう

バーコード

フリーエリア

最新コメント

[06/21 チームjunny]
[07/22 ラム・ルゥ]
[06/07 KEI]
[06/04 えみぽん]
[06/03 KEI]

最新トラックバック

<< Back  | HOME Next >>
Copyright ©  -- K日記 --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by もずねこ / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]