K日記
踊るアホウの悪あがき
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ども。最近、なぜかひき肉料理(特に餃子作りが楽しい)と
炊き込みご飯にはまってる
“さつま 芋子”です。
今日は『サツマイモご飯』を作ってみた。
さつま芋はあんまり得意じゃないんだけど、秋だしね!
このレシピ、やたら簡単なのが嬉しい!
2合で作ったので、調味料等は適当に少し減らし、
和風だし(小さじ1ぐらい)と1㎝ぐらいに切ったえのきだけを入れ炊飯。
炊き上がりに茹でた枝豆を一握り程度入れてみた。
【サツマイモご飯】
■材料■
サツマイモ 1本
米 3カップ(3合)
水 3カップ(3合) ←ちょっと多めに。
醤油 小さじ1
酒 大さじ3 (なくてもOK)
塩 1つまみ (サツマイモの甘さを引き出すため)
黒ゴマ 少々
■作り方■
1.サツマイモを皮ごと、さいの目に切る。
水に浸して、よく洗う。
2.炊飯器に材料と醤油、酒、塩を入れる。
3.炊きあがったら、黒ゴマを振り掛ける。
炊き込みご飯にはまってる
“さつま 芋子”です。
今日は『サツマイモご飯』を作ってみた。
さつま芋はあんまり得意じゃないんだけど、秋だしね!
このレシピ、やたら簡単なのが嬉しい!
2合で作ったので、調味料等は適当に少し減らし、
和風だし(小さじ1ぐらい)と1㎝ぐらいに切ったえのきだけを入れ炊飯。
炊き上がりに茹でた枝豆を一握り程度入れてみた。
【サツマイモご飯】
■材料■
サツマイモ 1本
米 3カップ(3合)
水 3カップ(3合) ←ちょっと多めに。
醤油 小さじ1
酒 大さじ3 (なくてもOK)
塩 1つまみ (サツマイモの甘さを引き出すため)
黒ゴマ 少々
■作り方■
1.サツマイモを皮ごと、さいの目に切る。
水に浸して、よく洗う。
2.炊飯器に材料と醤油、酒、塩を入れる。
3.炊きあがったら、黒ゴマを振り掛ける。
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